تاريخ التسجيل : 23/03/2009 عدد الرسائل : 843 العمر : 54
موضوع: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 01:17
تناولت وسائل الإعلام السودانية موضوع بدأ إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط وهو عبارة عن خلط دقيق القمح بدقيق الذرة المحلية حيث أشير بأن المشروع سوف يوفر مبلغ 50 مليون سنوياً على ولاية الخرطوم فقط.
الخرطوم (smc)الصحافة
دشن وزير الدولة بوزارة العلوم والتكنولوجيا الدكتور عيسي بشري، بمركز بحوث تصنيع الاغذية بشمبات أمس، مشروع انتاج الخبز من الدقيق المخلوط علي نطاق تجاري بولاية الخرطوم، وذلك بحضور الدكتور عبد الجبار حسين الامين العام لمشروع النهضة الزراعية، ورؤساء القطاعات ومديري الهيئات البحثية التابعة للوزارة. وقالت بروفسير الرخاء بشير بابكر ،مدير المركز، ان تقانة الخبز المخلوط تتراوح بين 15-20% من دقيق الذرة مع القمح ،موضحة ان التجارب الاولية اثبتت احتواءها علي ذات القيمة الغذائية للخبز التقليدي. وكشفت الرخاء، ان الخبز المخلوط سيوفر حوالي 50 مليون دولار من فاتورة استهلاك القمح علي مستوي ولاية الخرطوم فقط سنويا، بجانب دورها في تشجيع الانتاج الزراعي المحلي نوعاً وكماً، وتحسين وتأمين الموقف المالي للمزارعين والمنتجين، والمساهمة في خفض فاتورة القمح من العملات الصعبة التي تفوق الـ 400 مليون دولار سنويا بنسبة تجاوز الـ 15% . واشارت بروفسير الرخاء الى تحديد اصناف الذرة والقمح المناسبة للتصنيع من خلال تحليل شامل للخواص الفيزيائية والكميائية، وتحديد النسب المثلي لانتاج الخبز من الدقيق المخلوط
JAMASI مشرف منتدي الحوار العام
تاريخ التسجيل : 22/03/2009 عدد الرسائل : 258 العمر : 59 الموقع : 000000
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 01:58
و الله فكرة عبقرية و جميلة جداً كونوا يخلطوا الرغيف بالكسرة ، ودي حتوفر فعلاً على الكتير من الناس ، بالذات الناس اللي بتحب يكون على مائدتها رغيف و كسرة ، بدل الواحد يمشي المخبز يجيب رغيف و ام العيال تقوم تنشوي بالنار عشان العواسة ، يمشوا المخبز مرة واحدة يجيبو كسرة و رغيف من مكان واحد و في كيس واحد كمان ،، يا سلاااااام على الفكرة الجميلة.
بس لازم يشوفوا طريقة يخلطوا بيها ا م رقيقة مع الفول و اللا ملاح الورق مع الطعمية مثلاً ، عشان الامور تكون اسهل حظها حواء السودانية ، الله ريحها
المسلمى مشرف منتدي الاخبار
تاريخ التسجيل : 23/03/2009 عدد الرسائل : 843 العمر : 54
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 02:30
JAMASI كتب:
و الله فكرة عبقرية و جميلة جداً كونوا يخلطوا الرغيف بالكسرة ، ودي حتوفر فعلاً على الكتير من الناس ، بالذات الناس اللي بتحب يكون على مائدتها رغيف و كسرة ، بدل الواحد يمشي المخبز يجيب رغيف و ام العيال تقوم تنشوي بالنار عشان العواسة ، يمشوا المخبز مرة واحدة يجيبو كسرة و رغيف من مكان واحد و في كيس واحد كمان ،، يا سلاااااام على الفكرة الجميلة.
بس لازم يشوفوا طريقة يخلطوا بيها ا م رقيقة مع الفول و اللا ملاح الورق مع الطعمية مثلاً ، عشان الامور تكون اسهل حظها حواء السودانية ، الله ريحها
قلت لى من النوع ابو اتنين فى واحد
بس ياجمصى هنالك بعض الانتقادات لهذة الفكرة تتمحور فى القيمة الغذائية لهذا المنتج
JAMASI مشرف منتدي الحوار العام
تاريخ التسجيل : 22/03/2009 عدد الرسائل : 258 العمر : 59 الموقع : 000000
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 02:57
[/quote]
قلت لى من النوع ابو اتنين فى واحد
بس ياجمصى هنالك بعض الانتقادات لهذة الفكرة تتمحور فى القيمة الغذائية لهذا المنتج
[/quote]
يا خوي منو الشغال بالقيمة الغذائية عندنا في السودان ، 90% من الشعب السوداني عايز يشبع بس ، و مافي واحد بفكر في مدى القيمة الغذائية لما يأكل ، بالله حصل لاقاك واحد سأل نفسو : كم سعرة حرارية تحتوي هذه الوجبة أو تلك ؟ أو واحد مهتم بتناول غذاء من مصادر متنوعة حتى يحصل على ما يحتاجه جسمه من عناصر غذائية ؟
خالد العبيد مشرف منتدي الشباب والرياضة
تاريخ التسجيل : 10/03/2009 عدد الرسائل : 425 العمر : 45
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 05:25
مشكور الاخ المسلمى على الخبر الجميل والاقتصادى وان شاء الله الفائدة تعم على الجميع ويكون المواطن هو المستفيد الاول قلت لى يالجمصى اشوفو طريقه للفول وام رقيقه الحكايه شنو انت عايز الحياة كلها تبقى خلط فى خلط ولا شنو
عدل سابقا من قبل خالد العبيد في 2009-06-20, 15:08 عدل 1 مرات
um hago عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 15/05/2009 عدد الرسائل : 119 العمر : 37 الموقع : الخرطوم جبره العمل/الترفيه : communication engineer
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 06:13
اعتقد بي النسبه للتوفير فهي فكره رائعه لكن ياتري طعم الخبز حايكون جميل والناس حا تتعود عليه لان انا مع العم الجمصي في انو الاغلبيه بهمها الاكل يكون طعمو حلو بغض النظر عن القيمه الغذائيه الموجوده فيه
أبو مصطفى مشرف منتدى الجرافيكس و الصور
تاريخ التسجيل : 05/04/2009 عدد الرسائل : 181 العمر : 34
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 07:48
اللخبتة سمحة
يا جماعة الشعب ما عندو مشكلة في اللخبتة دي لكن أهم حاجة تكون نسبة الفتريتة متساوية مع القمح عشان ما يكون في فرق في الطعم وأهم حاجة تكون في مراقبة للنسبة لأنو في ناس بعد شوية بنقصو القمح وبزيدو الفتريريته ويطلع لينا الموضوع كسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسرى ســـــــــــــــــــاي
Mustafa مشرف منتدي المكتبات والبحوث العلمية
تاريخ التسجيل : 12/03/2009 عدد الرسائل : 789 العمر : 54
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-20, 09:55
الحبايب الكرام
اسعد الله صباحكم ومساؤكم بالف خير
قولت لي اتنين في واحد ودخلو كمان الفتريته مع الفيني احسن يخلولينا الفتيريته دي في محلها لانو سعرها قبل مايخلطوها طاير السماء والله لو خلتوها تاني تبقي في السوق الحر وبعدين الفتريته دي اجمل حاجه تكلها براها ----------والجماعه ديل دايرين ينظرو في الناس تسلموا
خديجة حسان مشرفة منتدي عالم حواء
تاريخ التسجيل : 23/03/2009 عدد الرسائل : 167
موضوع: رد: بدء إنتاج الخبز من الدقيق المخلوط 2009-06-22, 17:31
بس لو نعرف ليه التوفير على حساب الجودة والنوعية وهو اصله الرغبف ناقص